29

Hujan Ringan

Sabtu, 06 September 2025 10:00

Kapolda Bengkulu Pastikan Keamanan Festival Tabut 2025 Terjamin, Ribuan Personel Dikerahkan
0 Likes
565 Views
Berita  Keamanan

Kapolda Bengkulu Pastikan Keamanan Festival Tabut 2025 Terjamin, Ribuan Personel Dikerahkan

Caribengkulu.com - Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Mardiyono, S.I.K., M.Si., memastikan bahwa Festival Tabut 2025 yang berlangsung dari 27 Juni hingga 6 Juli 2025 akan berjalan aman dan tertib. Ribuan personel kepolisian dan aparat keamanan lainnya telah dikerahkan untuk mengawal jalannya festival budaya terbesar di Bengkulu ini.

"Keamanan dan ketertiban menjadi prioritas utama kami. Seluruh personel Polda Bengkulu dan jajarannya telah disiagakan untuk memastikan festival berjalan lancar tanpa gangguan," ujar Kapolda Mardiyono saat menghadiri pembukaan festival di Sport Center Pantai Panjang, Jumat malam (27/6/2025).

Pengamanan Festival Tabut 2025 melibatkan sinergi antara Polda Bengkulu, TNI, dan instansi terkait lainnya. Personel keamanan tidak hanya bertugas menjaga ketertiban, tetapi juga memberikan pelayanan dan bantuan kepada masyarakat yang menghadiri festival.

Kombes Pol. Andi Rifai, Kapolres Bengkulu, menjelaskan skema pengamanan yang diterapkan. "Kami menerapkan sistem pengamanan berlapis, mulai dari pos-pos pemeriksaan di pintu masuk, patroli mobile di area festival, hingga pengamanan khusus untuk VIP dan tokoh penting yang hadir," jelasnya.


Festival yang dihadiri ribuan pengunjung dari berbagai daerah ini memang memerlukan pengamanan ekstra ketat. Selain Gubernur Bengkulu dan jajaran Forkopimda, acara pembukaan juga dihadiri oleh perwakilan dari berbagai kementerian, gubernur dari provinsi tetangga, dan tokoh-tokoh penting lainnya.

Ibu Ketua Bhayangkari Daerah Bengkulu yang turut mendampingi Kapolda juga terlibat dalam program-program sosial selama festival. "Bhayangkari juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan sosial seperti pelayanan kesehatan gratis dan donor darah," ujar Ibu Ketua Bhayangkari.

Masyarakat Bengkulu mengapresiasi upaya pengamanan yang dilakukan aparat kepolisian. Hasan Basri (52), seorang warga Bengkulu yang menghadiri pembukaan festival bersama keluarga, merasa nyaman dengan tingkat keamanan yang ada.

"Saya sangat senang bisa menikmati festival ini dengan tenang. Terlihat jelas bahwa polisi sudah menyiapkan pengamanan dengan baik. Anak-anak juga jadi bisa bermain dengan bebas," ungkapnya.

Selain aspek keamanan fisik, Polda Bengkulu juga menerapkan pengamanan siber untuk mencegah penyebaran hoaks atau informasi yang dapat mengganggu jalannya festival. Tim cyber crime Polda Bengkulu memantau media sosial dan platform digital lainnya secara 24 jam.

Kapolda Mardiyono berharap Festival Tabut 2025 dapat menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi dan mempromosikan kekayaan budaya Bengkulu kepada masyarakat luas. "Dengan pengamanan yang optimal, kami pastikan festival ini memberikan kesan baik bagi para pengunjung dan menjadi kebanggaan masyarakat Bengkulu," pungkasnya.

Label Postingan
Kategori Lainnya
Berita Lainnya
Sektor Lainnya
0 Comments